La découverte du monde fascinant des champignons

Au Fort Casal, à Colomars,  ouvrage militaire de 1890, subsistent des sous-sols impressionnants, dans lesquels Jonathan, avec la complicité de la mairie, a installé une magnifique champignonnière à vocation écologique et locale.

Il s’agit ici d’une des rares exploitations françaises à proposer une gamme de champignons entièrement cultivés sur site dans les anciens dortoirs et dépôts de munitions à partir de champignons sauvages : pleurotes, crinières de lion, morilles, nameko…

Au cours de la visite, Jonathan a montré toutes les phases de développement du champignon et a fait déguster ses produits qu’il commercialise de différentes manières, frais, secs, en poudre…

Une visite guidée que nos 15 participants n’oublieront pas de sitôt, notamment étant donné les projets ambitieux de l’animateur de Champi’Alpes.

Recette de la cuisson des pleurotes

Découper les champignons en lanières et ôter les queues terreuses. Les déposer dans un saladier. Ajouter huile d’olive, sel et poivre, piment d’Espelette, cumin, coriandre. Bien tourner et mélanger.

Faire cuire au four sur la lèchefrite 10 min d’un côté, les retourner, puis 10 min de l’autre.

Voilà c’est tout simple. Bon appétit !

Lionel Brault

 

Mis en ligne le 15 octobre – FF