Au milieu de la forêt, dans un grand verger ancien, Stéphane a planté 11 000 bulbes de safran (crocus sativus) en 2017.

La productrice nous reçoit et nous fait visiter son exploitation. Elle nous explique ensuite le travail à effectuer.

Au boulot !

Deux équipes de 6 participants à la sortie sont formées : L’une s’occupera de la cueillette, l’autre de l’émondage.

Chaque année, Stéphane récolte une quantité infime (15 à 150 g) de ce condiment très recherché pour son arôme inégalable. Il faut environ 170 fleurs pour obtenir un gramme de safran.

Le safran se récolte une fois l’an, au mois de novembre. Aussitôt la récolte du jour réalisée, il faut l’émonder, c’est-à-dire détacher les 3 stigmates rouges et odorants qui constituent la totalité du produit, puis le sécher pour le conserver.

Après le travail, la récompense : Lors du déjeuner sur place, nous avons pu déguster un repas sur le thème du safran : vin d’orange au safran, terrine au safran, riz safrané et butternut, crème brûlée au safran.

 

 

Texte et photos Lionel Brault

Mis en ligne par Françoise Frayssinet le 14 novembre 2023