La journée commence par la visite du Musée de l’Olivier à Imperia (à 1h 10 de Nice). A travers une scénographie parfaite, notre groupe de 15 personnes s’initie à la culture de l’olivier, ses origines botaniques, son utilisation comme produit de beauté et comme instrument de culte depuis plus de 2000 ans. Son rôle central dans le régime méditerranéen et ses bienfaits en matière de santé. La visite est complétée par une dégustation assistée de plusieurs huiles d’olive, monovariétales ou d’assemblage, cette dégustation s’efforce de rendre le dégustateur acteur de ses propres sensations et stimule le débat.

Puis, la visite d’Imperia s’impose avec son marché et ses produits locaux. Enfin, après une route en lacets serrés, on arrive « dans le ciel », nom qu’inspire notre agrotourisme perché en équilibre au sommet d’Imperia. Une cuisine sensorielle réalisée avec les produits du potager. On propose aux participants (un quart de nouveaux arrivants) de réaliser un tour de table. Les discussions qui s’ensuivent permettent d’approfondir leur processus d’intégration. Ca y est, ils font désormais partie d’un groupe.

Lionel Brault

 

Mis en ligne par Françoise Frayssinet – 20 septembre 2022