Texte de Dalia LAHLOU et photos de Suzanne PACKE.

En ce samedi 28 octobre, les jeunes actifs sont allés visiter le Farto de Thones, une cave d’affinage connue pour son reblochon.

Lors de cette visite, 8 JA dont 3 nouvelles arrivantes ont pu assister à la présentation de la coopérative par une des agents, elle-même éleveuse et productrice de fromage.

Nous avons ensuite poursuivi notre visite au sous-sol où sont entreposés les fromages, de la tomme des Bauges au reblochon en passant par le comté, pas très savoyard, mais très imposant !

Notre hôte nous a, par la suite, fait visionner une vidéo explicative de la fabrication de ce très bon fromage qu’est le reblochon en suivant la chaîne jusqu’à sa commercialisation.

C’est alors, après avoir découvert les secrets de son histoire et sa préparation, qu’un plateau de fromages de Haute-Savoie nous a été proposé avec un bon verre de jus de pommes, de quoi nous régaler et encore mieux les apprécier.

C’est ainsi que s’acheva notre visite guidée ; nous nous sommes quittés, certains retournant à Annecy, quant aux autres, les plus gourmands, que l’odeur n’a pas effrayés, achetant du fromage local fabriqué par les agriculteurs de nos montagnes.

 

Virginie MURPHY

Laisser un commentaire