Texte et photos de Evelyne Pieau.

Nous étions 16 pour la visite de l’entreprise PACCARD, Affineur de fromages fermiers de Savoie AOP et IGP à Manigod. Les Caves d’Affinage PACCARD c’est 20 ans d’expérience dans l’affinage, c’est une source de fromages exceptionnels.

Elles sont reconnues pour l’excellence dans le travail des fromages fermiers. 34 producteurs fermiers sont disséminés dans le Massif des Aravis, dans toute la Haute Savoie et la Savoie.
Le but du travail d’affinage PACCARD est d’amener les fromages à développer le meilleur d’eux mêmes tout en gardant l’identité et les caractéristiques de chaque producteur fermier.

Les caves PACCARD savent utiliser intelligemment les méthodes et les savoirs ancestraux en se servant aussi de technologies de pointe. Chaque fromage fermier PACCARD est unique avec  le goût du travail bien fait. Déguster un fromage affiné dans leurs caves, c’est voyager dans nos montagnes.

Merci à Eric Favre Maître Affineur, pour nous avoir fait partager sa passion des fromages, pour l’accueil, la visite et la dégustation. Eric Favre , ancien producteur fermier et alpagiste, maitrise les techniques de fabrication des fromages des Aravis. D’autre part ses responsabilités agricoles lui ont values de développer des techniques de sélections afin de définir quels sont les meilleurs fromages. On a beau avoir le meilleur des troupeaux et le meilleur fabricant, il faut que les fromages soient affinés de façon unique. C’est là que PACCARD Affinage prend toute sa dimension.

 

Evelyne PIEAU

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