La truffe, passionnément…

Conférence, vendredi 12 novembre 2021

Jean- Claude Guérin nous invite dans une histoire de la terre à l’assiette!

Un très joli diaporama pour illustrer l’histoire de la truffe, ses origines, et ses implantations régionales (Périgord, Bourgogne, Drôme).

…De belles images aussi, pour commenter toutes les étapes de maturation, de la naissance à la production:

Plantation, entretien, récolte ou cavage, conservation, applications et produits dérivés, commercialisation.

Des personnages emblématiques ont fait rayonner le pouvoir attractif du «Diamant noir»

Dès 1914, le docteur Pradel, médecin en Dordogne , a publié le premier manuel de trufficulture, très recherché sur internet car il fait toujours autorité en la matière.

Madame Mazet, une aventurière du goût, aujourd’hui âgée de presque 80 ans, a fait voyager sa cuisine du Périgord, jusqu’au palais de l’Élysée, puis jusqu’en Amérique, en passant par le Pôle sud!

La truffe dans tous ses états!

Indéniablement, c’est crue ou tiède, qu’elle transforme un plat simple, en une recette élégante et raffinée.

Râpée, en lamelles, en éclats…Dans les soupes, les bouillons, les sauces…

Sur les œufs, en brouillade,, en gratins, ou simplement sur une tartine… Régalez-vous!

Le buffet de Lyne n’en a pas été moins apprécié, c’était un plaisir de terminer cette soirée par un généreux buffet campagnard.

Le verre de l’amitié a bien fonctionné, avec modération, bien sûr!

Mostéfaoui Madeleine

Madame MAZET

Daniel Crollard