Vendredi matin, et malgré le brouillard, un groupe de l’AVF malouin s’est rendu à Evran visiter le domaine du Triskell Rouge. Alexandre Reis (le petit) et Alexandre Laverty (le grand) gèrent ensemble ce domaine depuis une dizaine d’années. M. Reis l’a acheté sans avoir de connaissances particulières en matière d’agriculture et en a fait une vitrine de ferme à l’ancienne, produisant non seulement du safran, ce qui en soi est déjà inattendu en Bretagne, mais également du riz de manière expérimentale pour le moment, sans compter un élevage d’animaux fermiers en petite quantité mais de grande qualité. Boeuf de Kobé (mais oui Madame !), porc brésilien, volailles, chèvres … on voit de tout chez lui. Et les expérimentations se poursuivent avec des productions à venir d’agrumes d’exception (Main de Bouddha, Kombava, Citron caviar, Yuzu, Mandarine italienne, par exemple). Cet homme curieux de tout, passionnant dans ses explications et passionné par son métier, a su enchanter ses visiteurs du jour et les motiver pour une nouvelle visite, peut-être pour renouveler les stocks de produits achetés sur place une fois qu’ils seront épuisés ? Ou pour un repas de rêve quand le restaurant aura ouvert ses portes. En tout cas tout le monde en est reparti ravi du déplacement, et qui plus est sans brouillard !

Plants de crocus safranique
Hermine et ses soeurs
Emondage du safran
Safran avant et après séchage au four
200 g de safran de l’année dernière
Toujours une photo à faire
Mirabelle, la truie de 580 kg
La future chef de pâture
Sans oublier les dindes et leur dindon
Geneviève