Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: 45 min . Difficulté: Facile Portions: 6 Personnes
INGRÉDIENTS
2 poulets fermiers coupés en morceaux
2 kg de pommes de terre charlotte de taille moyenne
4 petits citrons confits
3 citrons jaunes
1 tête d’ail
1 bouquet d’estragon
200 g d’olives noires dénoyautées
4 c. à soupe de harissa
5 c. à soupe d’huile d’olive
sel
INSTRUCTIONS
Pressez les citrons et mélangez leur jus avec la harissa, deux gousses d’ail pelées, dégermées et pressées, et 2 c. à soupe d’huile d’olive.
Enrobez les morceaux de poulet de cette marinade. Couvrez d’un film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
UNE HEURE AVANT de cuisiner, sortez le poulet mariné du réfrigérateur. Lavez, séchez et effeuillez l’estragon. Détachez les gousses d’ail restantes , mais ne les pelez pas. Coupez les citrons confits en quarts. Pelez les pommes de terre et coupez-les en quatre ( Comme des grosses frites).
Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Versez le poulet et sa marinade dans un plat à rôtir. Ajoutez les olives, les gousses d’ail, l’estragon et les pommes de terre. Mélangez le tout, puis nappez d’huile d’olive restante. Salez légèrement (les citrons confits et la harissa sont naturellement salés), couvrez d’une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé et enfournez.
PASSEE 1 heure de cuisson, baissez le thermostat du four à 180 °C (th. 6), ôtez la feuille couvrant le plat et poursuivez la cuisson à découvert.