Recette du Tajine d’Agneau aux légumes et fruits secs proposée par Geneviève L.
Pour 8 personnes
– 1.8 à 2 kg d’agneau désossé coupé en morceaux
– huile d’olive
– sel, poivre
– 1 litre de bouillon
– 1 gros oignon + 400g d’oignons émincés
– 3 carottes
– 3 navets
– 1 bâton de cannelle
– 1 cuillère à café de cannelle en poudre
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de ras el hanout
– 15 g d’ail
– 15 g de gingembre frais
– 1 gousse de vanille fendue
– 1 piment de Cayenne émietté
– 1 dose de safran en poudre
– 500 g de dattes seches, dénoyautées
– 1 poignée de pruneaux, dénoyautés
– 150g de raisins secs
– 150 g d’amandes ou de pignons de pin
Faites tremper les raisins secs dans du thé chaud.
Faites revenir les 400g d’oignons émincés dans 1 cs d’huile d’olive. Réservez.
Faites revenir la viande dans un wok (si électrique, thermostat maxi) avec 2 cs d’huile.
Pendant ce temps, épluchez les carottes et navets et coupez-les en dés pas trop gros.
Quand la viande est bien rissolée, salez et poivrez.
Remuez bien pour décrocher les sucs.
Mettez un gros oignon coupé en quatre, et les dés de carotte et de navet.
Remuez sans écraser.
Ajouter les épices qui suivent dans l’ordre, l’une après l’autre, en mélangeant délicatement entre chaque ajout:
– 1 bâton de cannelle
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de ras el hanout
– 15 g d’ail pressé
– 1 gousse de vanille fendue
– 15 g de gingembre frais (mis en poudre)
– 1 piment de cayenne émettié (mis en poudre)
– 1 dose de safran (pas mis)
Mouillez de la moitié du bouillon (voir notes ci-dessus, ne pas noyer la viande).
Faites mijoter dans un plat à tajine ou dans le wok électrique à thermostat moyen puis bas. Pendant 1 heure au moins.
Ajoutez dans le wok ou le plat à tajine et dans cet ordre:
– 2 pincées de cannelle
– 1 pincée de cumin
– les oignons frits
– les fruits secs
Laissez mijoter le plus longtemps possible. Mélangez délicatement de temps en temps.
- Parsemez de coriandre fraîche