C’est sous un soleil radieux que nous avons rejoint le champ de monsieur Joël Mercier à SAINT FELIX pour découvrir une safranière. Nous étions 20 personnes.

Monsieur Mercier nous a initiés à la culture, à la récolte et à la mise en œuvre de cette épice qui est la plus chère du monde. Ce crocus est originaire d’Asie Mineure et a été importé par les croisés il y a 800 ans.

Il est composé de 3 stigmates orangés assez longs qui, séchés, deviennent le safran que l’on connait. Il est utilisé en cuisine pour des mets salés, sucrés, pour faire du thé, ainsi qu’en pharmacie car c’est aussi un antidépresseur.

Ses feuilles violettes sont transformées en cosmétique pour la fabrication de crème antirides.

Monsieur Mercier fabrique également un apéritif « Le Safranello » à base de Colombar, Cognac, agrumes et safran.

Notre journée a été agrémentée par un repas gastronomique au « Sources du moulin » a Migré, lieu qui valait bien le détour !

Texte Danielle – photos Pierre.

MADELEINE