Activités

Publié le 25 janvier 2024

PDF de la conférence de Michel: ICI

Quelques photos du café à thème de ce jeudi.

Nous étions une petite assemblée, mais les personnes étaient très intéressées.

Le sujet était très bien présenté par Michel.

Les questions furent nombreuses et les réponses de Michel furent précises.

L’exposé s’est terminé à 16h30.

Un grand merci à Michel.

Merci à Dominique pour les Photos.

Publié le 16 janvier 2024

 

Atelier du 16 Janvier:

 

Cet apm nous étions pratiquement au complet. Chacune d’entre nous s’est entraînée afin de réaliser un joli bouquet de fleurs, selon son imagination et ses propres goûts – un bel apm très créatif !
Jocelyne

 

 

Atelier du 9 Janvier:

 

Aujourd’hui, c’est avec un grand plaisir que j’ai pu vous initier à une nouvelle technique de peinture et je dis un grand bravo à toutes les artistes peintres qui ont réalisé chacune, avec succès, des tableaux avec de belles et magnifiques couleurs .

Nous réitérerons la prochaine fois cet atelier qui a fait l’unanimité.

 

Jocelyne.

 

Publié le 16 décembre 2023

Fin d’année oblige, cet atelier fut dédié à l’exploration sensorielle et gustative des bulles.

Bref historique des Maisons et Cuvées Champenoises: ICI

 

    

Fiches techniques des produits dégustés: 

 

ATELIER DU VIN 15/12/2023

LANGLOIS Valentin

11,40€

Vin mousseux

Coteaux du gennois.58200 Pougny

Domaine familial  vigneron de 17ha

100% Pinot noir blanc de noir

 

ROYER brut réserve

19,98€

Champagne.

Aube.10110 Landreville

75% dePinot Noir et de 25% de Chardonnay.

Environ 30% de vins de réserve permettent d’assurer le style de la Maison.

Production 144000 bouteilles/an

Notre vignoble est situé dans la partie méridionale de la Champagne,au coeur de la côte des Bar,

dans la vallée de l’ourse dans les coteaux calcaires

Le nez est puissant et élégant,où se mêlent des senteurs de fruits rouges, d’agrumes,de pêche et de

fleurs blanches comme ’acacia

Pour cocktails dinatoires et vos repas. Il se mariera plus particulièrement avec des viandes blanches,

grillées et du fromage.

 

 

BINON-COQUARDclassique

19,50€

Champagne.

Aube.10200 Spoy

70% de Pinot Noir 20% de  P. Meunier et 10% de Chardonnay.

L’âge moyen de nos vignes est d’environ 25 ans mais nous en possédons aussi de plus

anciennes,d’environ 50 ans

Nez :Minéralisé au premier nez (craie,silex) il est ensuite fin et élégant avec de légères notes

d’agrumes, et de rhubarbe.

Bouche :fraîche et légère au premier abord ,elle se dévoile fruitée et douce dans un deuxième

temps . Elle se caractérise par des arômes de fruits blancs tels que la poire, la pomme verte et la

pêche de vignes.

Apéritifs, Saumon Sushi, Poissons, blanquette de veau, fromage de chèvre

 

 

 

Les BULLES DE LAUBANEL

9,45€

Vin mousseux Gaillac.81600 Gaillac

100%Mauzac

Petite propriété de 7 ha de vignes,le  domaine est situé aux confins des communes de Gaillac,

Broze et Cahuzac-sur-Vère, sur les coteaux entre vallée duTarn et plateau cordais.

Terroir argile-calcaire et exposition«ouverte à tous les vents»permettent d’obtenir des raisins d’une

grande qualité.Nous sommes ici au coeur des aires d’appellation «Gaillac»et«Gaillac-premières-côtes

».

Méthode Gaillardise, arrêt de fermentation par filtration,tirage et prise de mousse en bouteille à partir

des sucres naturels du vin

Fin, frais et élégant, il exprime des notes très fruitées de pomme et de poire. Bouche Fruitée et acidulée,

bulles fines, bel équilibre où la fraîcheur aromatique de la pomme s’accorde avec la sucrosité donnant

ducroquant au vin. Finale franche et persistante

 

 

BAILLYLAPIERREGogaille

Crémant de Bourgogne.

Demi-Sec.

Les caves de bailliy coopérative.89530 SaintBris le Vineux

430 vignerons.3 millions de bouteilles

100% pinot noir

Faire Gogaille,chez nous en Bourgogne,c’est faire bonne chère à une table

Ce Crémant offre une fraîcheur fruitée, beaucoup d’onctuosité .Le dosage est subtil pour obtenir un vin

sucré mais pas lourd,où les arômes vineux classiques du Pinot Noir  jouent avec des notes faisant

penser à certains vins iquoreux

•vendanges manuelles• apport des raisins en caisses“ claire-voie” de 45kilogrammes afin de

préserver leur intégrité• pressoirs pneumatiques• jus de base donné par 150 kilogrammes de raisins

pour 100 litres de jus, 75% de tête de cuvée e t25% de taille• fermentations alcoolique et malolactique,

assemblages par cuvées et préparation aux tirages qui débutent après le 1erdécembre• patient élevage

de16 mois en moyenne des bouteilles posées sur lattes,dans la fraîcheur naturelle constante tel a

lumière feutrée de la carrière de calcaire souterraine (durant cette période s’opère la naissance de

l’effervescence)• double agrément de l’INAO(InstitutNationaldel’OrigineetdelaQualité):sur les vins

de base et les vins finis après repos sur latte

 

Publié le 9 décembre 2023

Pour cette dernière séance de pétanque de l’année, le soleil nous a gratifié de plusieurs apparitions.

Du fait des pluies des jours précédents le terrain était par endroit un peu lourd.

Vers 15h45 nous avons arrêté les parties afin de prendre notre pot de fin d’année.

Le vin chaud accompagné des nombreuses pâtisseries apportées par les participants a permis un bon moment convivial.

 

Merci à tous les participants.

 

Publié le

Cette journée de découverte de la ville et de son marché de Noël aurait été plus agréable si la météo nous aurait gratifiée d’un soleil, même timide.

 

Ci-dessous les photos de Damien que nous remercions:

 

 

 

 

Publié le 6 décembre 2023

Anne et Yannick , que nous remercions, avaient organisé cette marche sur Andrésy.

Nous avons découvert des endroits connus mais beaucoup d’autres que nous ne connaissions pas, avec quelques beaux dénivelés.

Le temps gris nous a réservé quelques crachins, mais pas de quoi Continue reading

Publié le 3 décembre 2023

Nous étions une quarantaine de courageux ayant bravés la fraîcheur ambiante mais avec un soleil radieux.

 

Le parc de l’herbe révélait sous celui-ci ses merveilleuses couleurs automnales.

 

Damien notre photographe à immortalisé cette marche, nous l’en remercions.

 

Publié le 24 novembre 2023

Les tons automnaux étaient de circonstance pour cette soirée dédiée au Beaujolais Nouveau.

Ambiance  conviviale partagée par les nombreux participants.

 

             

 

Merci à Toute l’équipe qui a organisé cette manifestation et à Jacques pour la sélection des vins.

 

Merci à Damien pour les photos

 

Publié le 23 novembre 2023

Le jeudi 23 novembre

8 lectrices et 1 lecteur étaient présents, chacun a présenté ses coups de coeur avec passion.

 

 

Le jeudi 12 octobre

1 lecteur et 6 lectrices se sont retrouvées pour échanger autour de nombreux livres. L’été a été propice à la lecture. Ce fût un « parlons livres » très vivant avec partage d’un cake pour finir.

 

 

Publié le 22 novembre 2023

 Quelques photos de notre visite de la manufacture des Gobelins.

Visite très interressante commentée par 2 maîtres conférenciers excellents.

Nous avons eu la chance d’admirer  le magnifique tapis de choeur de notre Dame de Paris qui a été tissé de 1825 à 1833 par la célèbre manufacture de la savonnerie.

Cette piece exceptionnelle pèse 1tonne et a une superficie de 200m2, elle est actuellement restaurée mais a été épargnée lors de l’incendie de la cathédrale.

La manufacture des Gobelins confectionne de la tapisserie en utilisant la méthode de haute et basse lice.

Nous avons pu admirer le travail minutieux de précision réalisé par les liciers qui façonnent les plus belles oeuvres à destination des palais officiels. 

   

 

Indépendamment des Ateliers, nous avons découvert une très belle expo temporaire

Merci à Dominique et Marie Paule pour les Photos