Activités

Publié le 24 février 2024

Pour cet atelier animé par Jean-Marc et Patrick, l’Alsace était l’invitée.

 

L’histoire et les caractéristiques de ce vignoble: ICI

Fiches techniques des vins dégustés: ICI

Quelques photos:

 

 

 

Merci à  Jacques pour les photos et à Jean-Marc pour l’historique

Publié le 20 février 2024

Pour cette visite nous étions 2 groupes à découvrir « les Coulisses du Printemps » avec des endroits insolites.

Le guide nous a décrit l’origine et le but de la création de ces magasins, qui comme d’autres à cette époque étaient révolutionnaires dans l’art de mettre en scène les produits, ainsi que dans l’art de garder captif la clientèle.

Pour en savoir plus: ICI

 

Cette visite était très enrichissante.

 

Photos du premier groupe:

 

 

 

 

 

 

Photos du deuxième groupe:

 

 

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Photos de Damien , Dominique et Robert

Publié le 19 février 2024

Damien nous a emmené sur le chemin longeant la Seine depuis Carrières jusqu’à Triel.

La deuxième partie du parcours du fait des pluies d’hier s’est avérée glissante, mais cela fait partie des imprévus de cette activité.

Nous avons apprécié de trouver à la fin de ce sentier une grande flaque d’eau pour nettoyer nos chaussures

Un grand merci à Damien .

Publié le 7 février 2024
Nous nous sommes retrouvées cet apm avec pour les unes : peinture de fleurs sur châssis, pour les autres peinture sur verre, et finition d’un medaillon. Une petite diversité de travail pour cet atelier, dans la joie et la bonne humeur

Jocelyne

Publié le 6 février 2024

Nous étions 10 amateurs pour notre atelier vin du 20 janvier 2024, ce fut un très bon début d’année.

Animé par Jeannette et Albertine.
Nous avons découvert 1 vin blanc côte de Gascogne et 3 rouge dont 2 Gaillac et 1 Irouléguy.
Une belle découverte avec certains cépages méconnus : Duras, Brancol, Tannat.

 

 

Merci à Anne pour la photo et le compte rendu.

Publié le 2 février 2024

Quelques photos de la marche organisée par Robert du parc Corbières jusqu’à l’île de La Loge le 22 janvier.

 

 

 

 

Et également de celle organisée par Jocelyne entre Carrières et Andrésy le 29 janvier.

 

Merci à Robert et Jocelyne pour leur implication dans ces marches.

 

Merci également pour les photos.

Publié le 25 janvier 2024

PDF de la conférence de Michel: ICI

Quelques photos du café à thème de ce jeudi.

Nous étions une petite assemblée, mais les personnes étaient très intéressées.

Le sujet était très bien présenté par Michel.

Les questions furent nombreuses et les réponses de Michel furent précises.

L’exposé s’est terminé à 16h30.

Un grand merci à Michel.

Merci à Dominique pour les Photos.

Publié le 24 janvier 2024

Ah  l’Irlande !

du 18 au 24 Mai 2024

ou du 11 au 17 mai 2024

 

Connemara, saumon fumé, Bunratty, Whiskey Jameson, falaises de Moher, feux de tourbe, pubs… la magie irlandaise

Dublin
Guinness Trinity college
Cathédrale Saint-Patrick Connemara
falaises de Moher Le château de Bunratty
château de Muckross House

 

Vous trouverez le programme détaillé et le bulletin d’inscription du 18 au 24 mai en cliquant ICI

Le bulletin du voyage du 11 au 17 mai en cliquant ICI 

 

Publié le 16 janvier 2024

 

Atelier du 16 Janvier:

 

Cet apm nous étions pratiquement au complet. Chacune d’entre nous s’est entraînée afin de réaliser un joli bouquet de fleurs, selon son imagination et ses propres goûts – un bel apm très créatif !
Jocelyne

 

 

Atelier du 9 Janvier:

 

Aujourd’hui, c’est avec un grand plaisir que j’ai pu vous initier à une nouvelle technique de peinture et je dis un grand bravo à toutes les artistes peintres qui ont réalisé chacune, avec succès, des tableaux avec de belles et magnifiques couleurs .

Nous réitérerons la prochaine fois cet atelier qui a fait l’unanimité.

 

Jocelyne.

 

Publié le 16 décembre 2023

Fin d’année oblige, cet atelier fut dédié à l’exploration sensorielle et gustative des bulles.

Bref historique des Maisons et Cuvées Champenoises: ICI

 

    

Fiches techniques des produits dégustés: 

 

ATELIER DU VIN 15/12/2023

LANGLOIS Valentin

11,40€

Vin mousseux

Coteaux du gennois.58200 Pougny

Domaine familial  vigneron de 17ha

100% Pinot noir blanc de noir

 

ROYER brut réserve

19,98€

Champagne.

Aube.10110 Landreville

75% dePinot Noir et de 25% de Chardonnay.

Environ 30% de vins de réserve permettent d’assurer le style de la Maison.

Production 144000 bouteilles/an

Notre vignoble est situé dans la partie méridionale de la Champagne,au coeur de la côte des Bar,

dans la vallée de l’ourse dans les coteaux calcaires

Le nez est puissant et élégant,où se mêlent des senteurs de fruits rouges, d’agrumes,de pêche et de

fleurs blanches comme ’acacia

Pour cocktails dinatoires et vos repas. Il se mariera plus particulièrement avec des viandes blanches,

grillées et du fromage.

 

 

BINON-COQUARDclassique

19,50€

Champagne.

Aube.10200 Spoy

70% de Pinot Noir 20% de  P. Meunier et 10% de Chardonnay.

L’âge moyen de nos vignes est d’environ 25 ans mais nous en possédons aussi de plus

anciennes,d’environ 50 ans

Nez :Minéralisé au premier nez (craie,silex) il est ensuite fin et élégant avec de légères notes

d’agrumes, et de rhubarbe.

Bouche :fraîche et légère au premier abord ,elle se dévoile fruitée et douce dans un deuxième

temps . Elle se caractérise par des arômes de fruits blancs tels que la poire, la pomme verte et la

pêche de vignes.

Apéritifs, Saumon Sushi, Poissons, blanquette de veau, fromage de chèvre

 

 

 

Les BULLES DE LAUBANEL

9,45€

Vin mousseux Gaillac.81600 Gaillac

100%Mauzac

Petite propriété de 7 ha de vignes,le  domaine est situé aux confins des communes de Gaillac,

Broze et Cahuzac-sur-Vère, sur les coteaux entre vallée duTarn et plateau cordais.

Terroir argile-calcaire et exposition«ouverte à tous les vents»permettent d’obtenir des raisins d’une

grande qualité.Nous sommes ici au coeur des aires d’appellation «Gaillac»et«Gaillac-premières-côtes

».

Méthode Gaillardise, arrêt de fermentation par filtration,tirage et prise de mousse en bouteille à partir

des sucres naturels du vin

Fin, frais et élégant, il exprime des notes très fruitées de pomme et de poire. Bouche Fruitée et acidulée,

bulles fines, bel équilibre où la fraîcheur aromatique de la pomme s’accorde avec la sucrosité donnant

ducroquant au vin. Finale franche et persistante

 

 

BAILLYLAPIERREGogaille

Crémant de Bourgogne.

Demi-Sec.

Les caves de bailliy coopérative.89530 SaintBris le Vineux

430 vignerons.3 millions de bouteilles

100% pinot noir

Faire Gogaille,chez nous en Bourgogne,c’est faire bonne chère à une table

Ce Crémant offre une fraîcheur fruitée, beaucoup d’onctuosité .Le dosage est subtil pour obtenir un vin

sucré mais pas lourd,où les arômes vineux classiques du Pinot Noir  jouent avec des notes faisant

penser à certains vins iquoreux

•vendanges manuelles• apport des raisins en caisses“ claire-voie” de 45kilogrammes afin de

préserver leur intégrité• pressoirs pneumatiques• jus de base donné par 150 kilogrammes de raisins

pour 100 litres de jus, 75% de tête de cuvée e t25% de taille• fermentations alcoolique et malolactique,

assemblages par cuvées et préparation aux tirages qui débutent après le 1erdécembre• patient élevage

de16 mois en moyenne des bouteilles posées sur lattes,dans la fraîcheur naturelle constante tel a

lumière feutrée de la carrière de calcaire souterraine (durant cette période s’opère la naissance de

l’effervescence)• double agrément de l’INAO(InstitutNationaldel’OrigineetdelaQualité):sur les vins

de base et les vins finis après repos sur latte