1. De quel animal proviennent les pieds des pieds-paquets provençaux ?
2. Reconstituez le nom de cette potée paysanne bretonne : kig farz ha
3. Qu’est-ce que le figatellu ?
4. Quelles sont les spécialités de la ville d’Amiens ?
5. Quel autre nom donne-t-on à la saucisse de Morteau ?
6. Quelle fleur est transformée en bonbons, vinaigres, sirops et liqueurs dans la ville de Nemours ?
7. Je suis une soupe au lard du Limousin qu’on finit avec un verre de vin rouge. Qui suis-je ?
8. Lequel de ces ingrédients ne trouverez vous pas dans une garbure : chou, tomates, fèves, navets, oignons, carottes ?
9. Comment appelle-t-on ce plat du Nord composé de 3 ou 4 viandes différentes ?
10. De quel ingrédient est principalement composée la cervelle de canut, spécialité lyonnaise ?
11. Quel fromage franc-comtois se mange presque liquide ?
12. Je suis un fromage corse qu’on retrouve de l’entrée au dessert. Qui suis-je ?
13. Quelle est la forme du fromage nantais dont la croûte est rouge ?
14. Le brie est une spécialité de quelles communes d’Île de France ?
15. Qu’appelle-t-on mitraillette en Belgique ?
16. Quelle est la couleur du vin jurassien aux arômes de noix ?
17. Quelle plante donne au pastis son goût anisé ?
18. Quel homme, roi et duc de Lorraine, est à l’origine du baba ?
19. Qu’est-ce qu’un strudel ?
20. Avec quel bonbon rose garnit-on certaines brioches à Lyon ?
Anne DANIEL
Ce que je peux dire sans tricher : 3/ saucisse 4/ ficelles picardes ?
8/ tomate ? 9/ baeckeof (orthographe ? ) 10/ du fromage 11/ cancion loterie 12/ un truc qui ressemble à bruccio 14/ Me aux 16/ vin jaune 20/ praline
webcahors
3)oui mais pourrais tu être un peu plus précise ? 4) non 8)oui 9)non 10)quel genre de fromage ? 11 )non 12)oui le brocciu 14) oui mais pas seulement 16 ) oui 17)oui
chantalvaillant
selon moi le 9 est le pochevelsh!
webcahors
Exact !
Anne DANIEL
Je me disais bien que les gens du Nord ne laisseraient pas passer ça !
BonjourChantal, une bise.
3/ saucisse sèche (de porc ? ) 11/ cancoillote (plus lisible que le charabia initial) 14/ Meaux et Melun ?
Pour le reste, je n’en sais rien.
Et merci de continuer à nous distraire intelligemment.
webcahors
3)saucisse de foie et viande de porc, spécialité corse 11) oui 14) Melun,Montereau, Meaux Coulommiers, Nangis
chantalvaillant
Bonjour Anne et toute l’équipe….et oui, les nordistes veillent!!!
mais rien sur les fricadelles ou le Maroilles (rires!)
plus sérieusement, il me semble que le Strudel est un gateau cote Vosges ou alsace fourré de pommes…
bise s virtuelles
webcahors
Oui, le strudel est une pâtisserie faite de pommes à la cannelle roulées dans une pâte fine, spécialité alsacienne.
Anne DANIEL
2/ un pot au feu breton ?
6/ les coquelicots
Et je n’en sais pas plus……
Bises
webcahors
Oui pour le 6
Oui pour le 2 mais il est demandé de reconstituer le nom breton en mettant les 3 syllabes dans le bon ordre
Anne DANIEL
Non mais ça va pas la tête ! Je n’ai pas appris le breton moi !
Pffffff de plus en plus exigeante celle ci. On ne l’arrête plus.
Bise quand même bien que tu ne la mérites pas…..Pffffff