Comme chaque année avant NOËL, nous avons dégusté 3 vieux rhums chez Thierry Lamotte :

DOS MADERAS (deux bois) 5+5 TRIPLE AGED 40 degrés

Vieillissement 5 ans dans des fûts de chêne américains à la Barbade puis envoi à Jerez de la Frontera en Andalousie pour vieillir 2 ans de plus dans des fûts ayant servi à conserver le Xérès, ensuite pendant 2 autres années vieillissement dans des fûts ayant servi au vin Pedro Ximenez Don Guido, (un vin de 20 années empreint d’une douceur incomparable).

Arôme dominant de pruneaux accentué après avoir mangé un toast de pain d’épice agrémenté d’un morceau de fourme d’Ambert et son confit de figue et noix.

LAZY DODO MAURITIUS ISLAND RUM HORS D’AGE 40 degrés

Assemblage de rhums de mélasse vieillis en fûts de chêne neufs américains dans les chais de NEW GROVE grande distillerie de l’île.

Arôme d’agrumes et de bois un peu grillé, voire de café. Cette fois l’accompagnement s’est fait avec un quartier de pomélos qui avait macéré toute la journée dans ce rhum.

EL RON PROHIBIDO HABANERO 12 ANS 40 degrés

« rhum interdit » car venant du Mexique au 17ème siècle , il faisait ombrage aux autres marques espagnoles à son arrivée en Espagne. Il voyageait dans des fûts de vin de paille sucré stockés dans le navire qui faisait une escale à la Havane, d’où son surnom Habanero. Le roi d’Espagne l’a interdit de 1700 à 1796.

Arôme de vanille, noix, raisin sec, caramel avec un final légèrement amer confirmé après avoir dégusté un carré de chocolat ganache noir du Guatemala.

Et bien sûr ce moment toujours aussi convivial avec Thierry Lamotte qui nous a appris encore beaucoup de choses… à nous ? les novices en connaissance de ces spiritueux…

Edwige

François RIGOREAU

5 commentaires sur “Dégustation de vieux rhums chez Domaines & Récoltants”

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