Fin d’année oblige, cet atelier fut dédié à l’exploration sensorielle et gustative des bulles.

Bref historique des Maisons et Cuvées Champenoises: ICI

 

    

Fiches techniques des produits dégustés: 

 

ATELIER DU VIN 15/12/2023

LANGLOIS Valentin

11,40€

Vin mousseux

Coteaux du gennois.58200 Pougny

Domaine familial  vigneron de 17ha

100% Pinot noir blanc de noir

 

ROYER brut réserve

19,98€

Champagne.

Aube.10110 Landreville

75% dePinot Noir et de 25% de Chardonnay.

Environ 30% de vins de réserve permettent d’assurer le style de la Maison.

Production 144000 bouteilles/an

Notre vignoble est situé dans la partie méridionale de la Champagne,au coeur de la côte des Bar,

dans la vallée de l’ourse dans les coteaux calcaires

Le nez est puissant et élégant,où se mêlent des senteurs de fruits rouges, d’agrumes,de pêche et de

fleurs blanches comme ’acacia

Pour cocktails dinatoires et vos repas. Il se mariera plus particulièrement avec des viandes blanches,

grillées et du fromage.

 

 

BINON-COQUARDclassique

19,50€

Champagne.

Aube.10200 Spoy

70% de Pinot Noir 20% de  P. Meunier et 10% de Chardonnay.

L’âge moyen de nos vignes est d’environ 25 ans mais nous en possédons aussi de plus

anciennes,d’environ 50 ans

Nez :Minéralisé au premier nez (craie,silex) il est ensuite fin et élégant avec de légères notes

d’agrumes, et de rhubarbe.

Bouche :fraîche et légère au premier abord ,elle se dévoile fruitée et douce dans un deuxième

temps . Elle se caractérise par des arômes de fruits blancs tels que la poire, la pomme verte et la

pêche de vignes.

Apéritifs, Saumon Sushi, Poissons, blanquette de veau, fromage de chèvre

 

 

 

Les BULLES DE LAUBANEL

9,45€

Vin mousseux Gaillac.81600 Gaillac

100%Mauzac

Petite propriété de 7 ha de vignes,le  domaine est situé aux confins des communes de Gaillac,

Broze et Cahuzac-sur-Vère, sur les coteaux entre vallée duTarn et plateau cordais.

Terroir argile-calcaire et exposition«ouverte à tous les vents»permettent d’obtenir des raisins d’une

grande qualité.Nous sommes ici au coeur des aires d’appellation «Gaillac»et«Gaillac-premières-côtes

».

Méthode Gaillardise, arrêt de fermentation par filtration,tirage et prise de mousse en bouteille à partir

des sucres naturels du vin

Fin, frais et élégant, il exprime des notes très fruitées de pomme et de poire. Bouche Fruitée et acidulée,

bulles fines, bel équilibre où la fraîcheur aromatique de la pomme s’accorde avec la sucrosité donnant

ducroquant au vin. Finale franche et persistante

 

 

BAILLYLAPIERREGogaille

Crémant de Bourgogne.

Demi-Sec.

Les caves de bailliy coopérative.89530 SaintBris le Vineux

430 vignerons.3 millions de bouteilles

100% pinot noir

Faire Gogaille,chez nous en Bourgogne,c’est faire bonne chère à une table

Ce Crémant offre une fraîcheur fruitée, beaucoup d’onctuosité .Le dosage est subtil pour obtenir un vin

sucré mais pas lourd,où les arômes vineux classiques du Pinot Noir  jouent avec des notes faisant

penser à certains vins iquoreux

•vendanges manuelles• apport des raisins en caisses“ claire-voie” de 45kilogrammes afin de

préserver leur intégrité• pressoirs pneumatiques• jus de base donné par 150 kilogrammes de raisins

pour 100 litres de jus, 75% de tête de cuvée e t25% de taille• fermentations alcoolique et malolactique,

assemblages par cuvées et préparation aux tirages qui débutent après le 1erdécembre• patient élevage

de16 mois en moyenne des bouteilles posées sur lattes,dans la fraîcheur naturelle constante tel a

lumière feutrée de la carrière de calcaire souterraine (durant cette période s’opère la naissance de

l’effervescence)• double agrément de l’INAO(InstitutNationaldel’OrigineetdelaQualité):sur les vins

de base et les vins finis après repos sur latte

 

Robert MARTIN