Fin d’année oblige, cet atelier fut dédié à l’exploration sensorielle et gustative des bulles.
Bref historique des Maisons et Cuvées Champenoises: ICI
Fiches techniques des produits dégustés:
ATELIER DU VIN 15/12/2023
LANGLOIS Valentin
11,40€
Vin mousseux
Coteaux du gennois.58200 Pougny
Domaine familial vigneron de 17ha
100% Pinot noir blanc de noir
ROYER brut réserve
19,98€
Champagne.
Aube.10110 Landreville
75% dePinot Noir et de 25% de Chardonnay.
Environ 30% de vins de réserve permettent d’assurer le style de la Maison.
Production 144000 bouteilles/an
Notre vignoble est situé dans la partie méridionale de la Champagne,au coeur de la côte des Bar,
dans la vallée de l’ourse dans les coteaux calcaires
Le nez est puissant et élégant,où se mêlent des senteurs de fruits rouges, d’agrumes,de pêche et de
fleurs blanches comme ’acacia
Pour cocktails dinatoires et vos repas. Il se mariera plus particulièrement avec des viandes blanches,
grillées et du fromage.
BINON-COQUARDclassique
19,50€
Champagne.
Aube.10200 Spoy
70% de Pinot Noir 20% de P. Meunier et 10% de Chardonnay.
L’âge moyen de nos vignes est d’environ 25 ans mais nous en possédons aussi de plus
anciennes,d’environ 50 ans
Nez :Minéralisé au premier nez (craie,silex) il est ensuite fin et élégant avec de légères notes
d’agrumes, et de rhubarbe.
Bouche :fraîche et légère au premier abord ,elle se dévoile fruitée et douce dans un deuxième
temps . Elle se caractérise par des arômes de fruits blancs tels que la poire, la pomme verte et la
pêche de vignes.
Apéritifs, Saumon Sushi, Poissons, blanquette de veau, fromage de chèvre
Les BULLES DE LAUBANEL
9,45€
Vin mousseux Gaillac.81600 Gaillac
100%Mauzac
Petite propriété de 7 ha de vignes,le domaine est situé aux confins des communes de Gaillac,
Broze et Cahuzac-sur-Vère, sur les coteaux entre vallée duTarn et plateau cordais.
Terroir argile-calcaire et exposition«ouverte à tous les vents»permettent d’obtenir des raisins d’une
grande qualité.Nous sommes ici au coeur des aires d’appellation «Gaillac»et«Gaillac-premières-côtes
».
Méthode Gaillardise, arrêt de fermentation par filtration,tirage et prise de mousse en bouteille à partir
des sucres naturels du vin
Fin, frais et élégant, il exprime des notes très fruitées de pomme et de poire. Bouche Fruitée et acidulée,
bulles fines, bel équilibre où la fraîcheur aromatique de la pomme s’accorde avec la sucrosité donnant
ducroquant au vin. Finale franche et persistante
BAILLYLAPIERREGogaille
Crémant de Bourgogne.
Demi-Sec.
Les caves de bailliy coopérative.89530 SaintBris le Vineux
430 vignerons.3 millions de bouteilles
100% pinot noir
Faire Gogaille,chez nous en Bourgogne,c’est faire bonne chère à une table
Ce Crémant offre une fraîcheur fruitée, beaucoup d’onctuosité .Le dosage est subtil pour obtenir un vin
sucré mais pas lourd,où les arômes vineux classiques du Pinot Noir jouent avec des notes faisant
penser à certains vins iquoreux
•vendanges manuelles• apport des raisins en caisses“ claire-voie” de 45kilogrammes afin de
préserver leur intégrité• pressoirs pneumatiques• jus de base donné par 150 kilogrammes de raisins
pour 100 litres de jus, 75% de tête de cuvée e t25% de taille• fermentations alcoolique et malolactique,
assemblages par cuvées et préparation aux tirages qui débutent après le 1erdécembre• patient élevage
de16 mois en moyenne des bouteilles posées sur lattes,dans la fraîcheur naturelle constante tel a
lumière feutrée de la carrière de calcaire souterraine (durant cette période s’opère la naissance de
l’effervescence)• double agrément de l’INAO(InstitutNationaldel’OrigineetdelaQualité):sur les vins
de base et les vins finis après repos sur latte