Le Mardi 4 Juin un petit groupe de « lèves tôt » s’est retrouvé sur le parking Mendès France pour une balade en terre de Bancalié.

La première partie de la journée a été consacrée à la visite de la fromagerie de la Ginestarié. Bien cachée au milieu d’une châtaigneraie nous avons découvert un ancien bâtiment agricole transformé en entreprise de fromagerie.

Pour commencer la visite le responsable nous a fait un petit historique de l’installation et de l’évolution de son entreprise.
En 1983, Chantal et Dragan TEOTSKI, s’installent à La Ginestarié dans le Tarn.
Ils débutent avec un petit troupeau de chèvres et créent la fromagerie.

Leur fils Bruneau a maintenant repris les commandes, abandonnant la partie élevage pour se consacrer exclusivement à la fabrication du fromage.
Une démarche en « Bio » et avec une grande rigueur qui fait toute la qualité de ses produits.
Entre le contrôle de la fermentation, le choix extrêmement rigoureux de ses laits et l’examen journalier des conditions météo, le métier de fromager n’est pas simple !

Après avoir chaussé de sympathiques « surchaussures » bleues nous avons continué notre visite en suivant le chemin suivi par le lait depuis le « tank » de stockage jusqu’aux différents fromages de brebis et de chèvres.

Nous avons terminé la journée par un pique-nique sur les bords du lac de la Bancalié. Certains ont poursuivi par une promenade sur le chemin de randonnée, d’autres ont préféré une petite sieste à l’ombre des arbres ……..

Merci à Christine photographe du jour !

Suivez notre visite en cliquant sur « Ginestarié »

Jean-Louis LABATTE