Crème brûlée à la chicorée par Jean-Paul B

– 50 cl de crème liquide entière – 5 jaunes d’oeufs
– 100 g de vergeoise blonde ou brune (ou cassonade)- 1 gousse de vanille – 2 c à s chicorée

Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié de la vergeoise jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.

Portez à ébullition la crème avec le reste de vergeoise et la gousse de vanille fendue. Laissez infuser quelques minutes hors du feu puis retirez la vanille. Incorporez la chicorée liquide.
Versez ce mélange sur les jaunes d’oeufs blanchis et remuez bien. Préchauffez le four à 100 degrés. Remplissez les ramequins et laissez cuire pendant 1 h.
Sortez les crèmes du four et laissez refroidir au réfrigérateur. Au moment de les déguster, saupoudrez les de vergeoise et caramélisez les au chalumeau, ou à défaut sous le grill du four.