Jeudi 12 octobre 2023, Anne-Marie nous a proposé de découvrir la Ferme-Auberge des Pigeons du Mont Royal sise à Lombers et nous sommes 17 au point de rendez-vous.

Nous sommes accueillis par Nathalie et Lionel MONNERET qui élèvent 4000 couples de pigeons de chair destinés aux plus grandes tables parisiennes et même au-delà de nos frontières ! Lionel, passionné et passionnant nous a ouvert les portes des volières et décrit la vie de ses pensionnaires depuis l’oeuf jusqu’au pigeonneau prêt à cuire (PAC)… Bref, de l’élevage à l’assiette !

Assiette devant laquelle nous nous sommes retrouvés avec l’excellent repas préparé par Nathalie et son équipe.

Nombreux sont les participants qui, avant de partir, sont passés par la boutique où des terrines (8), des pigeonneaux PAC (450g) et même du cassoulet au pigeon étaient proposés.

Ensuite nous avons pris la direction des « Vergers de Montdragon » où pommes et légumes sont proposés à la vente (cueillette ou boutique). Nous avons arpenté les allées des vergers pour cueillir des Germaine, Granny, Golden… au total 13 types de pommiers y sont exploités !

Fin d’une excellente journée !

Pour accéder au diaporama un clic sur … PIGEONS

Jacques MACHUT