Photos : Marie-Claire SAHAIMI

Ce mardi 7 mars, la préparation d’un repas belge était programmée sous la houlette de Marie-Paule qui proposait le menu suivant :

Potage aux chicons

Waterzooi à la dinde

Tartes Tatin dont une aux spéculoos

Le tout accompagné de bière belge (avec modération)

Les participantes ont apprécié ce moment agréable avec le plaisir de se retrouver… ou de faire connaissance.

Un  repas partagé en toute convivialité qui a ravi les papilles.

Les recettes belges de Marie-Paule

Potage aux chicons :

Ingrédients :
600 g de chicons
3 pommes de terre moyennes
1 oignon
5 feuilles de sauge
1 feuille de laurier
2 gousses d’ail
1 l de bouillon de légumes
Sel, poivre
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
4 cuillères à soupe de crème
Laver les chicons et les couper grossièrement en prenant soin d’éliminer la base dure et amère.
Peler les pommes de terre et les couper. Peler l’oignon et le hacher.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile, ajoutez les oignons, l’ail haché, les pommes de terre et les chicons.
Laisser dorer trois minutes en mélangeant et ajoutez les feuilles de sauge, de laurier et le bouillon.
Cuire 20 minutes et passer au mixer. Rectifier l’assaisonnement.
Ajouter la crème dans les assiettes au moment de servir

Waterzooi :

Ingrédients pour 4 personnes :
4 personnes
500 g de poulet ou autre
4 carottes
2 blancs de poireaux
2 branches de céleri
1 oignon émincé
1 gousse d’ail haché
50 cl de bouillon de légumes
20 cl de crème liquide
10 cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Coupez les carottes, poireaux et céleris en petits morceaux, émincer la viande.
Dans une cocotte, faites revenir l’oignon dans l’huile et ajoutez l’ail.
Ajoutez le vin blanc et laissez réduire un peu.
Ajoutez la viande et laissez cuire encore 10 minutes.
Versez le bouillon, portez à frémissement et ajoutez les légumes. Laissez cuire 10 minutes.
Incorporez la crème au dernier moment et laisser épaissir cinq minutes.
Servez très chaud avec des pommes de terre vapeur ou du riz.
Waterzooi de poisson possible mais il faut mettre le poisson à la fin car il cuit vite

Marie-France Rongieres