Texte et photos : Christiane GERAY

En ce début de nouvelle année, lundi 8 janvier,  nous avons retrouvé  nos adhérents au local pour déguster la traditionnelle galette des rois.

L’origine de cette tradition remonte à l’époque romaine : celle-ci était partagée entre les romains durant la célébration du solstice d’hiver pendant les Saturnales.

Cette journée de fête débutait par un gâteau rond et doré comme le soleil. Un enfant était placé sous la table pour attribuer de manière juste et innocente les parts du gâteau.

La frangipane qui est un ingrédient incontournable,  on la devrait au Comte Cesare Frangipani qui aurait donné la recette qui porte son nom à Catherine de Médicis.

Nous étions plus d’une quarantaine de gourmands réunis pour respecter cette coutume,  arrosée d’un bon verre de cidre.

Les conversations animées ont fusé, chacun heureux de partager, après l’intermède des festivités de fin d’année, l’ambiance conviviale de nos activités friandes.

 

 

 

 

(janvier 2024)

Marie-France Rongieres