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Flan pâtissier feuilleté
Ingrédients
Bon appétit
- 250 g de pâte feuilletée
- 10 g de beurre, pour le moule
- 615 g de lait entier
- 150 g de crème liquide 30-40% m.g.
- 150 g de sucre en poudre
- 60 g de fécule de maïs (Maïzena)
- 6 jaunes d’œufs
- 2 gousses de vanille, fendues et grattées
- Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer le moule à charnière et foncer la pâte feuilletée dans le moule jusqu’à une hauteur de 5 cm environ. Réserver au frais.
- Préparer la garniture : dans le bol, placer le lait, la crème, les jaunes d’œufs, le sucre, la fécule, les graines et les gousses de vanille, puis faire cuire 10 min/98°C/vitesse 2.5. Verser l’ensemble sur la pâte, lisser la surface, puis enfourner pour 1h 30. Laisser le flan refroidir sur une grille, puis réfrigérer pour 6h minimum.
Recette congolaise aux pépites de chocolat, merci Odile
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes
Ingrédients : 3 blancs d’œufs, 20 g beurre fondu, 160 g noix de coco râpée; 120 g de cassonade, 120 g pépites de chocolat
Préchauffez le four à 180 °
Recouvrez une plaque de papier sulfurisé
Versez les blancs d’œufs, le beurre fondu, la noix de coco et la cassonade dans un saladier.
Mélangez à l’aide d’une spatule pour obtenir une pâte homogène.
Versez les pépites de chocolat et incorporez-les à la pâte.
Répartissez des petits tas de pâte sur la plaque de cuisson à l’aide de 2 cuillères à café.
Enfournez pour 15 minutes environ, jusqu’à ce que les congolais soient bien dorés sur le dessus. Sortez la plaque du four et laissez-les refroidir.
NB : Ces biscuits sont meilleurs dégustés tièdes avec tout leur moelleux. Si vous devez les conserver, enfermez-les dans une boîte métallique.
Bon appétit.
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Recette de la soupe Champenoise (Crémant) au citron, merci Gilles :
Ingrédients (voir photo) pour 6 litres de soupe (8 à 10 verres/litre) :
6 bouteilles de crémant de 75cl
500 cl de Cointreau
500 cl de sirop de canne
500 cl de citron vert (concentré)
Préparation :
Dans une bouteille d’ 1,5 litres, mélanger Cointreau, Sirop de canne et citron vert.
Avant de servir, incorporer le mélange ci-dessus dans une gamelle contenant 6 bouteilles de 0,75 cl de crémant.
Servir bien frais
A vous de modifier les quantités en fonction du nombre de vos convives.
Nota ; on peut remplacer le citron par de l’orange sanguine
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Recette du VIN CHAUD, merci Françoise
Ingrédients (pour 12 personnes) :
– 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
– 250 g de sucre roux
– 1 zeste de citron
– 1 zeste d’orange
– 2 bâtons de cannelle
– 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
– 2 clous de girofle
– 1 morceau de gingembre émincé
– 1 pointe de couteau de noix muscade râpée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement. Laisser frémir 5 minutes.
Servir très chaud dans des verres en filtrant à l’aide d’une passoire.
Disposer une rondelle d’orange par verre.
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Recette d’un cocktail pour la Saint Patrick
10 min.
Préparation, pour 2 personnes :
- A l’aide d’un doseur à cocktail, verser 3 cl de curaçao et 3 cl de vodka.
- Ajouter 5 cl de jus d’ananas et 5 cl de jus d’orange.
- Mélanger le tout à l’aide d’un bâton mélangeur à cocktail.
- Pour plus de fraîcheur, ajouter quelques glaçons.