PRÉPARATION DU CHAR POUR LE CORSO DU MIMOSA
Traditionnellement la Ville de Sainte Maxime, organise le Corso du Mimosa le 1er dimanche de février. Aussi ce matin, samedi 4 février, à l’heure du laitier, c’est près de 60 adhérents de l’AVF et du Top Fitness avec qui nous sommes traditionnellement associés pour la préparation du char, qui se sont pressés dans les ateliers municipaux, où devait se dérouler le combat homérique, désormais traditionnel entre une multitude de branches de mimosa, des sécateurs aiguisés, des fleurs de toutes sortes et des mains expertes. Le thème du char était « La journée des câlins », personnifiée par deux petits oursons, à réaliser avec du mimosa ; rien que cela !
L’exercice consiste tout d’abord à extirper des branches de mimosa les quelques feuilles vertes qui s’agrippent à la branche. Vous verrez sur nos photos, l’immense concentration d’une première équipe appliquée et consciencieuse qui fait face avec vaillance à son destin. Le mimosa apparaît alors resplendissant de petites billes jaunes, gorgées de lumière. Puis d’autres prennent le relais et s’attellent à l’accrochage des fleurs sur la structure du char, faite de supports en fer recouverts de grillage. Alors on pique et on repique les branches de mimosa sur cette structure jusqu’à la recouvrir complètement de fleurs. Mais il n’y a pas que le mimosa. Comment ferait-on pour représenter un œil tendre ou une oreille attentive avec seulement du mimosa ? Vous l’avez bien compris, l’exercice devient artistique, car nous avons à notre disposition des fleurs en papier de différentes couleurs, des fleurs fraîches aux nuances diverses. Alors on se concerte. Comment exprimer la tendresse entre deux oursons, parce que c’était le sujet à reproduire ? Les avis fusent, le temps s’égrène et les oursons grandissent.
Mais les qualités artistiques ne sont pas suffisantes, il faut aussi être sportif, puisqu’il est nécessaire de monter sur des échelles et des escabeaux pour atteindre la perfection, et pouvoir construire une oreille ou les yeux de ces sacrés oursons. Les sourires éclairent les visages. On sent que l’on touche au but. Mais bientôt les fleurs commencent à manquer. On cherche des lieux d’approvisionnement. On discute, on négocie, entre associations on s’échange des fleurs d’autres couleurs pour tenter de respecter le modèle de char qui nous a été imparti. C’est un art, un plaisir aussi mâtiné de complicité et d’amitié.
Puis vint comme une récompense : l’heure de l’apéritif, suivie par notre traditionnel barbecue. L’équipe des buffets hors pair signa là l’un de ses Barbecues des plus conviviaux. À peine « sortis de table », voilà que surgit le camion d’un traiteur pour un petit encas, post-déjeuner, diligenté par la Municipalité. Bien agréable aussi, ce petit goûter avant l’heure.
Le temps était relativement clément pour ce week-end d’hiver.
Le dimanche matin des spécialistes vont tondre les oursons afin d’égaliser le mimosa accroché sur les grillages. Certainement qu’à la fin les oursons vont parler, on les a tellement choyés ces petits oursons, qu’ils vont bien éprouver un peu de reconnaissance envers nous.
Un grand merci à tous nos bénévoles qui ont réalisé des prodiges pendant cette journée de préparation, dans la plus grande tradition de l’AVF.
Jean-Claude VALANTIN