A l’origine de la ruche se trouve la reine,nourrie par les ouvrières uniquement de gelée royale;elle sort lors de son vol nuptial pour etre fécondée par les males(faux bourdons aux gros yeux ne vivant que 3 mois),elle enmagasine ainsi tous les spermatozoides qui pendant 5 ans féconderont ses ovules.les oeufs produits(2000 par jour)°sont pondus dans les alvéoles de cire, se transforment en larves nourries par les ouvrières d’un mélange de pollen et de miel deviennent des nymphes puis des ouvrières(femelles stériles)

Pendant leur existence les ouvrères vont effectuer successivement différentes taches:nettoyeuse, nourrices, ventileuses, constructrices, gardiennes, puis butineuses pendant une durée variable de 1 à2 mois.

Elle récoltent, grace aux peignes des pattes postérieures du pollen des fleurs Angiospermes mais surtout aspirent grace à leur langue du nectar stocké dans son jabot ou il se mélange avec diverses sécrétions

Au retour à la ruche le nectar est régurgité(trophallaxie) par plusieurs ouvrières avant d’etre stocké dans les alvéoles ou le miel se condense;

L’efficacité de la récolte est optimisé:

-par les odeurs des fleurs détectées par les poil des antennes

-par des danses, en cercles si la nourriture est proche ,en 8 indiquant la distance et la direction par rapport au soleil si la nourriture est plus lointaine

La production de miel est très aléatoire elle dépend des conditions météorologiques mais de plus en plus de parasites( frelon asiatique, acarien varoa .)  Michel CAMUS

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