2016-02-23 Atelier cuisine organisé par France Carregues
C’est toujours dans le magnifique cadre d’une des maisons de Madame SENEQUIER, notre « conseillère-animatrice » cuisine, que s’est déroulé, le 23, notre atelier cuisine du mois de février.
Dès 9 heures, nous étions, vêtus de nos tablier et torchon, 12 « candidats-apprentis-chefs » , (certains déjà très compétents, en tout cas tous passionnés !), dans les starting-blocks pour, au programme, la préparation d’un repas asiatique. Après la dégustation des toasts-apéritif préparés au four sur place, nous avons poursuivi par l’entrée : Un succulent « bouillon épicé aux crevettes », lui même suivi du plat principal, un « Porc aigre-doux à l’ananas », à la saveur toute aussi exquise ! (vous pouvez aussi vous entraîner en lisant les textes-recettes de ces 2 plats sur les 2 premières photos !). Le dessert, des « tartelettes à la mangue » ont contribué, pour terminer ce bon moment, à nous titiller les papilles !! La parité des participants n’est toujours pas atteinte, mais cela progresse petit à petit, 1 homme en 2014, 2…3… puis 4 à cet atelier de février ! Mais une photo a trahi la réputation « les grands chefs sont des hommes », car nous les voyons, à un moment, tous assis à table tandis que toutes les femmes demeuraient affairées autour des fourneaux ! Ne vous y trompez pas, les préparations étaient terminées et en attente de cuisson au four, ce n’était donc plus que du « papotage » par affinités de sujets de discussion !! A bientôt à Cogolin !
Jean-Michel MARCHADOUR