2015-11-24 Conférence les champignons par Michel Camus
Ni végétal, ni animal,les champignons constituent un groupe à part (Fungi) parmi les etres vivants.
Constitués d’hyphes souterraines formant le mycélium perenne dans le sol,les champignons supérieurs donnent épisodiquement dans l’année des sporophores disséminant des quantités énormes de spores unicellulaires.
Selon le mode de formation des spores on distingue 2 sortes de champignons:
-Ascomycètes (spores produites dans des petits sacs: les asques)
Pézizes ,morilles ,Truffes…..
-Basidiomycètes(spore produites à partir de basides)
C’est dans ce groupe que l’on trouve les champignons les plus dangereux:
-mortels : Amanite phalloide ,printanière……
Cortinaire des montagnes
Petites Lépiotes…
-dangereux: Amanite panthère
Clitocybe de l’olivier, Clitocybe blanc
Entolome livide…..
mais aussi des comestibles réputés:
Cèpes Girolles,Amanite des Césars Mousseron……
« Les champignons sont comme les péchés, pour les déguster il faut prendre des risques » (Hervé Bazin »)
Surtout n’en prenez pas, contentez vous des espèces que vous connaissez bien.
Michel Camus.
Pour voir les photos , cliquez ici
![](https://avf.asso.fr/sainte-maxime/wp-content/uploads/sites/388/2019/06/2015-11-24-Les-champignons-69-360x360.jpg)