Après la partie théorique « Comment reconnaître les Champignons » présentée le mercredi 28 septembre à 17 h dans la Salle du Cavalier, nous vous invitons à des séances de « travaux pratiques » les mercredi 12, vendredi 14 et vendredi 21 octobre dans la forêt du Mesnil (un peu avant Le Tronchet) d’abord près de Tressé puis auprès de l’Étang de Mireloup (voir carte ci-dessous et en fichier attaché).  Sorties au cours desquelles nous essaierons d’identifier les champignons sur pied et, espérons-le, en trouver beaucoup d’excellents comestibles.

Attention : la sortie prévue sur l’affiche le mercredi 26 octobre est remplacée par une sortie le vendredi 21 octobre

Nota : Comme cette année je serai seul pour encadrer les sorties, le nombre de cueilleurs par sortie est limité à 15.

Il n’est pas nécessaire d’avoir assisté à la présentation pour participer à la sortie en forêt.

Repas :

Les années passées nous avions pris l’habitude de terminer une des sorties par un repas convivial « Tête de veau » au restaurant la « Maison des Fées » à Tressé (en face de l’église), tradition suspendue en 2020 et 2021 en raison de la COVID 19. Cela plaisait et je vous propose de renouveler cette tradition cette année le mercredi 12 octobre

–          Au menu : entrée, Tête de veau, fromage et dessert avec kir, vin ou cidre + café pour 22 €.

–          Si certains n’apprécient guère ce mets, ils pourront avoir une grillade (le dire dans le sondage ci-dessous).

–          Afin d’organiser au mieux ces sorties et le repas au restaurant la « Maison des Fées », merci de vous inscrire à l’aide du sondage ci-dessous en respectant le nombre de 15 personnes par sortie. (Si vous ne voulez venir que le midi au restaurant, prévenir

Merci de ne pas oublier votre masque pour le porter en voiture.

Afin d’organiser au mieux ces sorties, merci de vous inscrire à l’aide du sondage ci-dessous en respectant le nombre de 15 personnes par sortie.

Conseils : Vous munir

–          de bottes ou de grosses chaussures de marche ainsi que d’un bâton de marche,

–          d’un panier (ou seau) pour les bons champignons et d’un sac pour les douteux que l’on essaiera d’identifier sur le parking à la fin de la matinée,

–          d’une boussole ou de votre téléphone s’il fait  GPS pour ne pas se perdre et tourner en rond

–          d’un éventuel casse-croûte  en cas de petite faim vers 11 h.

Voici deux liens pour mieux connaître les champignons :

http://mycologia34.canalblog.com/archives/2011/06/01/18848229.html

https://www.mycodb.fr/help/champignons toxiques et comestibles.pdf

ce lien vous donne accès à un petit fascicule sur les champignons que vous pouvez imprimer.