sortie Safranière 13 octobre 22

 

La pluie s’est invitée lors de la visite de la safranière à Pouldreuzic mais malgré le temps déplorable, les participants ont été enchanté de cette découverte.

Anne, qui s’est lancée dans la production du Safran en 1991, a partagé son enthousiasme inaltérable pour faire découvrir aux visiteurs toutes les étapes de la production.

En octobre les premiers crocus fleurissent. Le safran est récolté de manière saisonnière et ponctuelle en Octobre et Novembre.

En ce moment la récolte du safran est en cours. Un laborieux travail, sept jours sur sept, quelque soit le temps  pour cueillir les crocus fleuris durant la nuit.

Il faut ensuite retirer le pistil, travail long et précis… Savez vous qu’une bonne récolte annuelle tourne autour de 1k500? Pas étonnant que le safran soir également appelé or rouge! Outre le fait d’être une épice subtile et rare, le safran est également très utilisé pour ses vertus médicinales.

La visite de la safranière en plein champ a été suivie par celle de la serre où Anne cultive également des aloe vera et arborescens ainsi que du curcuma.

Une matinée riche d’enseignements …

lien pour les photos