La cathédrale Saint-Lizier est une des deux cathédrales de Saint-Lizier !

Notre guide, féru d’histoire et débordant d’humour, nous explique pourquoi ; encore une querelle entre le clergé et la noblesse au XIe siècle !

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Décor en « serviette pliée »

Le cloître

 

A deux pas de la cathédrale, se trouve la pharmacie de l’Hôtel-Dieu datant du XVIIIe siècle.

On y voit des tiroirs, des bouteilles, des pots en faïence destinés à conserver les plantes et les remèdes de l’époque.
Certains d’entre eux possèdent des noms curieux comme le « Vinaigre des 4 voleurs » ou « L’huile de petits chiens ».

A voir également la trousse de chirurgien avec l’ensemble de ses instruments. A nous faire frisonner…

Magnifiques boiseries

Au fond, la panoplie d’instruments des chirurgiens

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Pascal Jusot est un des derniers sabotiers de France.

Il nous explique toutes les étapes de la fabrication, depuis la sélection du bois, jusqu’à la finition.

Ses sabots de bois sont avant tout utilitaires, mais il fabrique également le sabot typique de la vallée de Bethmale pour les manifestations folkloriques.

Toutes les étapes depuis l’anodin morceau de bois

Le sabot typique de Bethmale, taillé dans un bois coudé !

 

Le Moulin Gourmand à Engomer fabrique des fromages bio à partir de lait de vache, de brebis et de chèvre.

Outre les fromages Bethmale au lait de vache, au mélange vache-brebis et pur brebis nous avons dégusté des recettes de millas de ravioles et de brousse.

Délicieux !

 

Mais nous n’avions plus vraiment faim au sortir du restaurant !

Encore un grand merci à Jacques et Annie, nos deux organisateurs, qui étaient ravis de voir la fréquentation repartir à la hausse.

CASTRES WM