par Joëlle

6 endives – 1 c. à s. de miel – 1 belle échalotte – 1 éclat d’ail – 20 gr de beurre – 3 c. à s. de Maïzena – 1 verre de vin blanc soit 10 cl –

1 litre de bouillon de volaille – 20 cl de crème – 2 jaunes d’oeufs – Sel – poivre – Noix grillées moulues – Croûtons

Retirer les trognons d’endives afin d’enlever un peu d’amertume. Émincer vos endives, l’échalote.

Faire fondre le beurre avec le miel, faire suer les endives et l’échalote.

Laisser légèrement caraméliser,

Verser en pluie dessus la maïzena, mélanger, arroser de vin blanc, laisser cuire 3 ou 4mn.
Verser le litre de bouillon, cuire environ 1/2 heure à 3/4 d’heure puis mixer.

Battre la crème froide, les jaunes d’oeuf, sel et poivre, mélanger avec le potage sur le feu en fouettant.

Servir bouillant au naturel ou parsemé de poudre de noix grillées et croûtons.

P.S. en ce qui me concerne je n’ai pas mis les jaunes d’oeufs ni les noix j’ai préféré mettre un croûton avec un petit bout de lard fumé et grillé. Mais ça c’est selon le goût de chacun …

Bon appétit AVF