Atelier Sucré-Salé

 

Venez partager vos idées de recettes, découvrir des astuces de cuisine et surtout passer un agréable moment lors des dégustations culinaires.

De 12h00 à 15h00

Les lundis

24 septembre, 15 octobre, 19 novembre et 17 décembre 2018

14 janvier, 18 février, 18 mars, 15 avril, 20 mai, 17 juin 2019
 

Catherine RONDEL tél. 06 84 23 44 25

Nicole GROS tél. 06 75 24 96 18

 

Tarif annuel : 10,00€

 

 

                  

IDÉES DE RECETTES

Tartelettes tomates

Faire une pâte sablée : 1 oeuf, 80g de sucre, 250g de farine, 125g de beurre, 1 pincée de sel.

Faire des ronds de pâte sablée, diamètre 12cm.

Les faire cuire 15 minutes au four th 180°.

Couper les tomates en deux, les faire revenir dans du beurre, côté plat dans la poêle, saupoudrer de 100g de cassonade.

Faire caraméliser 5 à 7 minutes.

Laisser refroidir.

Un vrai régal et très original !

 

Bisque de crevettes : 4 personnes

1 oignon
5 gousses d'ail
50g huile d'olive
70g concentré de tomates
3 brins de persil
thym
1/2 feuille laurier
1 pincée piment Espelette
1c à café bombée de sel
1 pincée de sucre
250 g de crevettes crue
30g de Pastis
1 dose de safran 
300g d'eau
 
Mettre l'oignon coupé et ail dans bol et mixer
Racler les parois avec la spatule, ajouter l'huile, le concentré de tomates, le persil, le thym, laurier, piment et sel, mélanger, ajouter l'eau, puis les crevettes, chauffer après quelques bouillons, mixer le tout. à déguster chaud. 
(pour plus d’onctuosité filtrer la bisque à l'aide d'un chinois avant de servir) 
 

Tarte douce à l'orange : 6 personnes

Pour la pâte :                                               
220g farine
1 pincée sel
150g beurre bien froid
2 c à soupe de sucre
1 ou 2 c à soupe d'eau glacée
 
Pour la crème à l'orange :
2 oranges
2 oeufs
50g sucre
6cl crème fraiche liquide
              
Préparez la pâte du bout des doigts, travaillez le beurre avec farine et sel dans un saladier jusqu'à l'obtention d'une fine chapelure, incorporez le sucre, versez petit à petit l'eau en malaxant avec une spatule pour avoir un sable grossier, pétrissez la pâte étalez la, et tapissez en une tourtière de 23cm de diamètre, recouvrez de papier sulfurisé lesté de légumes secs, enfournez et faites cuire à blanc pendant 15mn, retirez les légumes et le papier puis prolongez la cuisson de 15mn jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée.
 
Pour la crème à l'orange : 
Râpez le zeste des oranges et pressez-en le jus (environ 10cl), battez les oeufs, ajoutez le sucre et le zeste des oranges, puis la crème, versez la crème sur le fond de la tarte et faire cuire 20mn au four à mi hauteur 180°
 
Pour la finition :
1 orange
140g de sucre en poudre
200ml eau
Pendant la cuisson, nettoyez soigneusement une orange ou 2 puis découpez les en rondelles fines.
dans la poêle, faites chauffer le sucre avec l'eau jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous,disposez les rondelles d'oranges dans le sirop et laisser mijoter pendant 3/4 heure à une heure à feu doux jusqu'à ce que le zeste soit tendre et les membranes quasiment transparentes.
Égouttez les sur du papier absorbant, puis disposez les sur la tarte
Laissez la tarte refroidir au moins 2h avant de la découper.