Terrine de lapin

De : Jack

Pour : 8 personnes

Préparation : 1 h 30 mn

Cuisson : 15 mn

Ingrédients
Instructions
  • 1 lapin d’environ 1,5 kg
  • 300 g de chair à saucisses
  • 200 g de lard frais
  • 1 crépine de porc de 80 à 100 g
  • 1 petit verre de Cognas ou Armagnac
  • Sel
  • Mélange de poivres en grain
  • Herbes de Provence
  • Quelques feuilles de laurier
  • Optionnel : noisettes

Préparation

  • Désosser le lapin (y compris le foie et les rognons).
  • Passer au hachoir à viande assez finement. On arrive à 850-950 grammes de viande.
  • Bien mélanger avec la chair à saucisse et le lard frais dont on a enlevé la couenne et qu'on a également passés assez finement au hachoir à viande.
  • Ajouter un petit verre de Cognac ou d'Armagnac.
  • Ajouter le sel, les herbes de Provence, le poivre et les noisettes.
  • Bien mélanger l'ensemble.
  • Tapisser l'intérieur d'une terrine avec la crépine en la faisant déborder en dehors de la terrine.
  • Remplir la terrine avec l'ensemble viande + ingrédients en tassant légèrement.
  • Placer sur l'ensemble les feuilles de laurier frais et rabattre la crépine sur le tout.
  • Placer la terrine au bain-marie et faire cuire au four thermostat 9 (270°C) durant 2 h 10 à 2 h 20.
  • Retirer du four et laisser refroidir.