Terrine de foies de volailles

De : Jack  GUILLON  Randonneur

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 6 mn

Ingrédients
Instructions
  • 450 grammes de foies de volailles. (si possible foies de canard uniquement, mais ce n’est pas nécessaire)
  • 200 à 225 grammes de beurre ramolli (si votre médecin trouve que c’est trop pour votre cholestérol, continuer la terrine mais changer de médecin)
  • Vin blanc ordinaire (environ 1 verre, juste pour la cuisson des foies, le reste est à jeter)
  • Porto. 4 à 5 c à soupe (si vous n’en n’avez pas sous la main, il est possible d’utiliser du vin de Madère ou même un muscat rouge)
  • Baies rouges.
  • Poivre gris moulu.
  • 4 épices.
  • Sel fin.

Préparation

  • Gouter les ingrédients liquides pour s’assurer de leur qualité.
  • Enlever les filets de graisse sur les foies.
  • Cuire les foies de volailles dans le vin blanc 5 à 6 minutes environ.
  • Dans un saladier, les écraser à la fourchette et rajouter le beurre ramolli, le porto (5 cuillères à soupe), les 4 épices (2 cuillères à café), le poivre vert (2 ou 3 cuillères à soupe) et les baies rouges (2 ou 3 cuillères à soupe), le sel (1 cuillère à café), le poivre gris.  Bien mélanger l’ensemble. Mettre  en terrine, parsemer le dessus de la terrine assez largement de baies rouges et de poivre vert en grains pour qu’elle ait une « belle gueule » et passer au réfrigérateur. Servir frais.
     

Conseil

  • Les quantités indiquées ci-dessus pour les 4 épices, le poivre vert et les baies rouges sont à adapter à votre goût.