Salade aux champignons

De : Jacques

Pour : 6-8 personnes

Préparation : 30 mn

Ingrédients
Instructions
  • 500g champignons de paris
  • 3 échalotes
  • 1 courgette
  • 1 ou 2 avocats
  • Jus d’1 citron
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de cumin en graine
  • Sel, poivre,
  • Persil (ou estragon)

Préparation

  • Hacher finement les échalotes dans un saladier
  • laver soigneusement, couper les champignons en fines lamelles et les ajouter dans le saladier, puis
  • mettre des morceaux d’avocats en loupe à la petite cuillère et arroser du jus d’1 citron et mélanger,
  • peler la courgette, la découper en petits dés, puis verser dans le saladier
  • saler, poivrer, parsemer de cumin l’ensemble, ajouter la moutarde,
  • ajouter les deux vinaigres et mélanger soigneusement, afin que la moutarde et l’assaisonnement soit bien répartis, puis
  • parsemer de persil haché ou d’estragon, ajouter une cuillère à soupe (pas trop) de crème fraiche et mélanger
  • verser le filet d’huile d’olive, mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin et servir rapidement.
     

Important

Les champignons doivent être très frais ; pour les laver : à l’eau courante, pas trop d’eau, surtout bien éliminer la terre.
Les ingrédients en rouge sont facultatifs, mais si vous ne mettez pas de courgette ni d’avocat, comptez un peu plus de champignons ; l’assaisonnement peut être rectifié en goûtant un peu de la préparation au fur et à mesure, selon son goût.
La salade est meilleure servie rapidement, dans les deux heures …