Panna cotta chou-fleur/saumon fumé

De : Jean-Marie

Pour : 6 personnes

Préparation : 15 mn
Cuisson du chou-fleur : 10 mn
Repos au réfrigérateur : 2 h minimum

     
Ingrédients
Instructions
  • 400 g de chou-fleur très frais (ou fleurettes de chou-fleur congelées)
  • 20 cl de crème fleurette
  • 3 g d’agar-agar
  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g d’œufs de saumon
  • 6 brins d’aneth
  • Sel, poivre du moulin, piment d’Espelette

Préparation

1/ Détachez, puis laver les fleurettes de chou-fleur. Faites les ensuite cuire à l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Mixer-les alors le plus finement possible avec 20 cl d’eau de cuisson, la moitié du saumon fumé et la crème fleurette.

2/ Versez cette préparation dans une casserole, ajoutez l’agar-agar et portez à frémissement pendant 1mn.

3/  Salez si nécessaire, ajouter poivre et piment d’Espelette à convenance et répartissez cette crème panna-cotta dans des jolis verres ou des tasses. Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire.

4/ Au moment de servir, détaillez le reste de saumon fumé en lamelles et déposez-les sur les panna cotta. Ajoutez quelques œufs de saumon, un brin d’aneth et dégustez sans attendre avec des toasts de pain de seigle finement tranchés.