Cannelés bordelais

De : Marie-Odile

Pour : 24 cannelés

Préparation : 15 mn

Cuisson : h 10 mn

Ingrédients
Instructions
  • 1/2 litre de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum (ou plus selon affinité...). On peut bien sûr, remplacer le rhum par un parfum de son choix (ex. : fleur d'oranger)
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre (+ 50 g pour beurrer les moules en cuivre étamé)

Préparation

La veille

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre puis incorporer les œufs d'un seul coup, verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir, puis ajouter le rhum (ou le parfum de votre choix).
Placer au réfrigérateur quelques heures (une nuit).
 

Le jour J

Préchauffer le four à Th 9 (270°C) avec la tôle sur laquelle cuiront les cannelés.
Verser la pâte à température ambiante dans les moules bien beurrés (pour les moules en silicone je ne les beurre pas), les remplir de pate qu'à 2/3 de la hauteur à peine.
Poser les cannelés sur la tôle du four chaud th 9 pendant 5 à 7 minutes, puis baisser le thermostat à 6 (180°C) et continuer la cuisson pendant 1 heure (!! attention cela dépend du four) le cannelé doit avoir une croûte brune et un intérieur bien moelleux.

Démouler encore chaud.