Brownies noix/chocolat

De : Marie-Odile

Pour : 6 personnes

Préparation : 20 mn

Cuisson : 30 mn

Ingrédients
Instructions
  • 100 g de noix décortiquées et
  • grossièrement hachées
  • 50 g de chocolat
  • 60 g de beurre + 10 g pour le moule
  • 90 g de sucre + 10 g pour le moule
  • 25 g de farine
  • 2 pincées de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier

Préparation

Mettre le four à préchauffer th 6 (180°)
Beurrer puis saupoudrer de sucre un moule à cake.

Faire fondre à feu très doux beurre et chocolat, lisser.
Hors du feu ajouter dans l’ordre en mélangeant bien entre chaque ingrédient : le sucre, le mélange tamisé farine, levure, sel, puis l’œuf entier, et enfin les noix.
Verser le mélange dans le moule à cake, mettre 30 minutes au four, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

 

Astuce

J’utilise du chocolat bien corsé (poulain 1864  dessert à 64 % de cacao) et du beurre salé, donc je n’ajoute pas de sel. Je laisse le gâteau au four 5 à 10 mn après cuisson pour lui donner un peu de croquant en surface.