Blanquette de veau

De : Jocelyne

Pour : 6 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 2 h 30 mn

Ingrédients
Instructions
  • 1 kg et demi d'épaule de veau
  • un oignon
  • une carotte
  • 30 cl de vin blanc
  • 60g de beurre
  • 60g de farine
  • un jaune d’œuf
  • 2 champignons de Paris
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation

  1. Dans une cocotte : ajouter l'épaule de veau, un oignon, une carotte, un bouquet garni (céleri, laurier, thym) ainsi qu’un demi verre de vin blanc
  2. Recouvrir le tout d’eau à hauteur de viande
  3. Faire cuire le tout jusqu’à ébullition
  4. Une fois l’ébullition obtenue, retirer l’écume du plat avant de le laisser mijoter pendant deux heures à feu doux.
  5. Pendant ce temps, préparer la sauce : faire un roux en mélangeant beurre et farine, puis y incorporer un peu de jus de cuisson
  6. Pour lier la sauce, ajouter un jaune d’œuf (pour éviter qu’il ne cuise, le mélanger préalablement avec un peu de sauce)
  7. Pour finir la sauce, ajouter des champignons de Paris
  8. Laisser mijoter la sauce 10 minutes à feu doux avant de l’ajouter au plat

 

Astuce

Ajouter 3 cuillères à soupe de crème fraîche